Premier week-end en déplacement…

Les 2 journées de championnat se disputaient toutes en déplacement. Nos équipes de jeunes et notre P1 réalisent de belles prestations tandis que celles de nos P3 et P4 ont été moins brillantes…

Ce Samedi , 3 rencontres face au RBCE 2000 avaient lieu au Hall Sportif d’ Erquelinnes. La première rencontre opposait nos U21 face aux vice champion de la saison écoulée. Le début de match n’annonce pas une partie très offensive. En effet, beaucoup de maladresse de part et d ‘autre du terrain. Les bleus ne saisissent pas cette opportunité et concèdent 5 rebonds offensifs durant les 3 premières minutes malgré une zone 2-3 avec de la taille. Le coach tentera de sensibiliser les joueurs sur l’importance de ceux-ci pour pouvoir jouer des contre-attaque et prendre les locaux à la gorge. Mais nous ne profitons pas de la maladresse des protégés de Pascal Navez en laissant 16 rebonds offensifs, dont 11 en 10 minutes . (25-16 à la mi-temps). Les Eclairs reprennent la rencontre avec une meilleure attitude défensive mais ne parviennent pas à faire vibrer les filets adverse. Les locaux comptent jusque 14 points d ‘avances à 4 minutes du terme. Grace à une zone press, les bleus recollent à 4 points à la fin du match. Nous retiendrons une belle réaction collective, mais les rebonds concédés et le 11/21 au lancers franc auront peser dans la balance…Score 49-45. Pas grand chose à dire pour nos P3 qui ont pris l ‘eau contre une équipe locale qui ne tardera pas à retrouver la P2 rapidement. L’équipe est essentiellement composée de U21 qui venaient de jouer un match. La pause de 2 heures entre les 2 rencontres et l ‘absence des joueurs seniors retenus par leur obligations professionnelles n’ont pas aider les hommes de Ioan Silaghi. Mais ce n ‘est pas une excuse, il y’a beaucoup de travail à fournir dans le collectif tant offensif que défensif…Score 89-44. Pendant ce temps , les P4 jouaient contre le BC Maccabi Charleroi. Malgré un très bon premier quart(26-21) , les hommes de Mariano Delle Mora n ‘ont pas su garder leur sang froid face à des décisions arbitrales certes contestable. Il perdent leur basket durant le 2ème quart et encaissent un sévère 35-6 qui leur sera fatal. La seconde mi-temps les échanges s ‘équilibrent mais le mal est fait. Messieurs , même si les décisions de l’homme en gris vous paraissent injustes , il faut garder votre sang froid pour éviter de telle situation…Score 90-53. Nos P1 devaient réagir suite à la courte défaite de la semaine passée. La rencontre commence sur les chapeau de roues des 2 côtés et le marquoir indique déjà un 13-18 après 5min de jeu. Malgré 2 ou 3 pertes de balles , les hommes de Robert Mattioli terminent le premier quart sur le score de 18-29 grâce à un très beau collectif et un Jeff Domagala en feu qui plante 15 points en 10 minutes. Marc Sottiau prend une technique pendant la pause entre les quarts temps. Le lancé est converti et le RBCE perd la possession. Le coach visiteur fait tourné son effectif et la reprise du 2ème quart ne perd pas en intensité (18-34 après 1 minute).  2 pertes de balles permettent aux locaux de recoller au score. Lheureux , une nouvelle fois intenable (37pts) redonnent espoir à ses coéquipiers et ramène son équipe à 40-46 pendant que nous tombons dans le piège du shoot rapide. 2 fautes volontaires et une faute technique redonne de l ‘air aux bleus (45-54).  Fin du 3ème quart Gadou Bockoltz écope de sa 2ème technique et doit rejoindre les vestiaires. Il nous confiera que c ‘est la première fois en équipe seniors que cela lui arrive. Quentin Delvaux fait un gros boulot défensif sur le meneur adverse. Le reste de l’équipe garde aussi une grosse intensité défensive et limite l ‘adversaire à 25 points dans la 2ème mi-temps…Score 65-81.

Domagala 20 , Poncelet 11 , Delvaux 6 , Zanette 11 , Svaldi 6 , Vandeput 10 , Decooman 11 , Stampetta 3 , Bockoltz 4

Dimanche matin , nos U10 et nos U14 jouaient simultanément chez nos amis du BC Ransart New. Les petits louveteaux de Déborah Legrain rencontraient les petits protégés de Simon Lawereys. Une belle rencontre mini-basket où les 2 équipes U10 ont pu s ‘adonner à leur sport favoris dans la bonne humeur et l ‘amusement. Score 9-23. Les petits guerriers d ‘Alain Baeskens n’étaient de nouveau que 7 à se présenter au match U14. Dommage car l’équipe au complet aurait fière allure. Une très belle rencontre de basket qui  fait vibrer les supporter des 2 camps. Les Eclairs commencent très bien la rencontre et le score affiche 20-36 à la mi-temps. Les joueurs de René Bizet entame la seconde période le couteau entre les dents. Grâce à un bon pressing et des traps efficaces, les ransartois recollent au score mais les valeureux lupipontains tiennent bon. La fatigue dû au manque de rotation et les nombreux paniers ratés en dessous de l ‘anneau auraient pu faire pencher la balance dans le camp des visités. Nous retiendrons que les 2 équipes ont livrés une belle prestation et que ce genre de match permet aux 2 équipes de progresser…Score 59-60. Nos U12 clôturaient ce week-end riche en émotions en se déplaçant au BC Ecaussines. Les Eclairs n ‘ont pas rencontré de difficulté et on pu travailler leur collectif sous la houlette d ‘Alexandra Basone… Score 16-76.